11人足球网

图片
中国产业用纺织品行业协会欢迎你
f30017c10a7b90e9216569a26d436a6.jpg
11人足球网:
近期要闻
当前位置: 首页 > 公共平台 > 平台快讯

11人足球网

图片
协同联动,创新发展——中国产业用纺织品行业集群基地工作会召开
时间: 2023/09/25

  9月20日,中国产业用纺织品行业集群基地工作会在上海召开。中国纺织工业联合会副会长李陵申,中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅、副会长段守江以及来自15个集群的领导和40位行业基地代表共计70余人齐聚一堂,共同探讨发展中的新成就、新经验和新思路,探索新的发展模式。

 

1

 

  中国产业用纺织品行业协会会长李桂梅在致辞中表示,产业集群是行业区域服务的重要载体,是支撑行业转型升级的有力保障。行业基地是产业用纺织品行业先进生产力的代表,她建议一要加快先进制造业集群建设,明确定位目标,加强顶层设计,注重基础设施建设,构造完善的产业链条,形成产业集群效应。二要进一步加强企业基地的创新能力。提高企业核心竞争力,加强科技创新和研发水平,提高产品的品质和附加值,推动企业国际化和品牌化。三要协同联动,集群和基地合力推进产业转型升级。在集群中培育行业龙头企业,围绕重点产业构造良好产业生态,壮大集群经济,扩大产业规模,从点的突破带动面的提升。

  中国产业用纺织品行业协会副会长段守江做了集群和基地工作汇报。详细介绍了18家集群和40家行业基地在建设推动、服务引领等方面的工作。来自河北省安平县、江苏省如东市、辽宁省丹东高新区的三位集群代表分别就各自集群发展情况做了介绍。

  鲁普耐特集团有限公司副总经理姜润喜作“绳网研发基地平台建设助力行业转型升级”报告。从绳网研发基地建设总体思路、研发基地的组织体系与实验室建设、研发基地建设工作业绩与成果三个方面分享了绳网研发基地建设与实践探索的经验。

  陕西元丰纺织有限公司董事长兼总经理李世雄作“安全防护研发检测基地赋能企业价值提升”报告。从依托单位基本情况、基地运行及工作成效、取得成果、存在问题与应对策略、中后期发展规划等方面进行了分享。

  山东昌诺新材料科技有限公司董事长张建林作“立足产品研发,打造创新型企业”报告。分享了新产品开发、基础设施配套、重点技术突破等经验。

  中国纺织工业联合会副会长李陵申最后总结到,产业用纺织品行业是纺织工业新的增长极,18个集群和40个行业基地是产业用纺织品行业科技创新、产业模式发展和效益提升的重要载体。他提出三点建议:一要增强先进制造能力,产品创新能力,产业组织形态,产业发展路径,产业应用生态,推进产业基础高级化。二是弥补尤其在原料供给、高端技术、成果转化效率、原始创新、产业布局调整等方面的不足。三要打造世界级先进纺织产业集群,形成显著的规模优势和高市场份额,培育世界级的龙头企业和品牌产品,拥有世界级领先的核心技术和创新能力,重视区域内专业化分工和协同发展网络。

版权声明  |  关于我们  |   联系我们
主办单位:中国产业用纺织品行业协会 电话:010-85229421 传真:010-85229425
京公网安备11010502041879号    京ICP备12033442号-2